Модернизация лампового усилителя Прибой 50УМ-204С
Прочитав заголовок, многие даже смотреть не станут: тема настолько изъеложена – чего здесь может быть нового? Да, многие показывали свои переделки, характеризуя их в превосходных тонах. Я тоже хочу внести свою лепту.
А качество сего пусть оценивают другие. Еще, как я считаю, лампы 6Р3С незаслуженно опущены. На мой взгляд, их просто надо уметь «готовить»;)
Целью данной модернизации является устранение проблемы выхода из строя выходных ламп из-за неуправляемых токов, а также улучшение качества звучания.
Многие считают лампы 6Р3С крайне ненадежными, и рекомендуют их сразу выбросить и заменить чем-то другим. То, что качество изготовления этих ламп оставляет желать лучшего я согласен.
Особенно в последние годы их выпуска. Здесь потеря вакуума из-за трещин, межэлектродные замыкания и т.п. Но те лампы, которым удалось избежать брака, вполне хороши.
А обратные токи управляющих сеток, рост которых приводят к расплавлению баллонов, вполне можно стабилизировать. Предлагаемая модернизация позволяет не просто стабилизировать напряжения смещения на сетках выходных ламп, но и поддерживать рассеиваемую мощность покоя на анодах стабильной при изменении питающего напряжения электросети.
Типовая схема «Прибоя» не гарантирует надежность аппарата даже с использованием стабилизатора напряжения, как предлагают некоторые в интернете.
Схема доработки усилителя мощности
Предлагаемая схема состоит из фазоинверсного и выходного каскадов, без ООС. Для стабилизации напряжений смещения, и повышения коэффициента усиления фазоинверсного каскада, применены развязывающие катодные повторители на лампе 6Н6П.
Раскачки выходных ламп хватает с хорошим запасом, т.к. усиление ФИ 50…60. Для обеспечения нужного напряжения источника смещения, и его коррекции, на плате блока питания произведены некоторые изменения.
Выпрямитель переделан в удвоитель, для чего добавлены 2 конденсатора и диод. Места для установки электролитов на плате достаточно. Для коррекции смещения добавлены стабилитрон и резистор.
Напряжение стабилитрона задает нужное уменьшение тока покоя выходных ламп при увеличении питающего напряжения, и наоборот. Провода -100В и +33В бросаются дополнительно.
Рис. 1. Схема модернизации лампового усилителя Прибой 50УМ-204С.
Что касается качества звука, схема работает без ООС, что избавляет звук от «транзисторности». Для снижения нечетных гармоник, токи покоя выходных ламп выставляются по возможности большие.
Например, для 6Р3С максимально допустимый ток анодов: Pa max/Ua = 40/420 = 95mA. Но такой ток не обязателен, достаточно 60…80мА (примерно 0,65…0,85В на катодах).
Устанавливать при напряжении сети 220. При его понижении ток будет расти, при повышении – падать. Фазоинвертор регулировать по равенству амплитуд раскачки (можно по нулю переменки на катодах 6Н2П).
А так выглядит схема УМ без привязки к конкретному устройству:
Рис. 2. Принципиальная схема лампового усилителя мощности на 6Н2П, 6Н6П, 6Р3С.
На данный момент имеется испытанная схема переделки «прибоя» с триодным включением выходных ламп, выдающая по 30 ватт на канал.
Если кого заинтересует, обращайтесь.
С уважением В. И. Васильев. (vasigvlad[a]gmail.com)
Ламповый усилитель Прибой-75УМ-204С (50УМ-204С) — схема, внешний вид, фото
Ламповые усилители Прибой-75УМ-204С, Прибой-50УМ-204С. Принципиальная электрическая схема усилителя Прибой-75УМ-204С, Прибой-50УМ-204С и его блоков, фото и внешний вид устройства + фото внутри.
Примечание: Значение взятые в скобках соответствуют усилителю Прибой — 75УМ — 204С.
1. Блок УМ-Л. Схема блока усилителя мощности УМ-Л.
2. Задняя стенка усилителя.
3. Блок выхода усилителя.
Схема электрическая принципиальная усилителей Прибой-75УМ-204С, Прибой-50УМ-204С.
4. Схема блока питания усилителя.
5. Трансформатор силовой усилителя.
Расположение блоков на шасси усилителя.
Таблица примененных элементов.
Трансформатор выходной усилителя.
Усилители мощности »Прибой-50УМ-204С» и »Прибой-75УМ-204С».
Усилители мощности «Прибой-50УМ-204С» и «Прибой-75УМ-204С» выпускал с I-кв 1991 года Таганрогский завод Прибой. Усилитель мощности »Прибой-50УМ-204С» или »Прибой-75УМ-204С» это первый отечественнный стереофонический ламповый УМ. Его звучание воспринимается как особо чистое, прозрачное и ясное, без призвуков присущих усилителям на п/п. Преимущество УМ перед п/п моделями проявляется при его использовании с отечественными высококачественными АС такого же класса. Любой из усилителей предназначен для усиления от: предварительного усилителя, проигрывателя с корректором, эквалайзера, тюнера, магнитофонной приставки, электрогитары и других источников сигнала. В УМ имеются: гнездо для подключения источника программ; выходные зажимы для подключения АС левого и правого каналов на 4 и 8 Ом; кнопка включения и отключения питания; индикатор включения сети; регулятор ограничения уровня входного сигнала раздельно по каналам. Номинальная выходная мощность каждого канала при сопротивлении АС 4/8 Ом, не менее 50 (75) Вт. Минимальная э.д.с. на входе 0,6 ± 0,15 В. Максимальная выходная мощность, при сопротивлении акустических систем 4 и 8 Ом, не менее 60+30 Вт (80+30 Вт). Диапазон частот 20…20000 Гц. Общие искажения 1%. Общие искажения интермодуляции при нормальных условиях 2%. Переходное затухание между стереоканалами в диапазоне частот 250…10000 Гц — 40 дБ. Отношение сигнал/взвешенный шум для линейного входа 86 дБ (92 дБ). Входное сопротивление 33 кОм. Питание — сеть переменного тока 220 В. Потребляемая мощность ~250 Вт. Габариты усилителя 430x400x163 мм. Масса 18 кг.————-
Ламповый усилитель Прибой-75УМ-204С (50УМ-204С)
Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockПримечание: Значение взятые в скобках соответствуют усилителю Прибой — 75УМ — 204С.
1. Блок УМ-Л. Схема блока усилителя мощности УМ-Л.
2. Задняя стенка усилителя.
3. Блок выхода усилителя.
Схема электрическая принципиальная усилителей Прибой-75УМ-204С, Прибой-50УМ-204С.
4. Схема блока питания усилителя.
5. Трансформатор силовой усилителя.
Расположение блоков на шасси усилителя.

Таблица примененных элементов.
Трансформатор выходной усилителя.
Реанимировал усилитель «Прибой» и было мне щастье — Личный опыт, вопросы, советы
Всем привет!
Моя история такова:
Год 88-89: у меня появился магнитофон «Астра», ламповый, с «чемоданным» корпусом и несколько бобин с пленкой тип-2 и тип-6. Я поназаписывал на нее музыки (Алан Парсон`с проджект, Аквариум, ЕЛО и т.п.) и с радостью прослушивал. Поражало качество звучания, особенно когда закрывал корпус сверху крышкой.
В дальнейшем этот магнитофон использовался в качестве усилителя, а потом сгинул куда-то… А впечатления от бархатного, сочного низами звука — остались до сих пор. Еще был телевизор Ладога, который использовался в качестве монитора для РК-86 и тоже обладал сочным звучанием. Я еще тогда заметил, что самодельные компьютеры через телевизор звучат хорошо, а через магнитофон транзисторный — хуже некуда. Но это все предыстория…
Пять лет назад мне отдали усилок Прибой. Забирай, говорят, в нем что-то сломалось, лампы плавятся, не работает ничо, никто не берется ремонтировать. Хотели его выбросить, но случайно я подвернулся.
Пять лет (до прошлых выходных) этот Прибой болтался по гаражам, набрал в себя мусора и пыли, железо на трансформаторах даже подзаржавело слегонца, как я потом увидел.
На прошлой неделе я разговаривал с одним товарищем, который восторженно отозвался о ламповой аудиотехнике и я че-то подумал, а ведь у меня Прибой где-то есть…
В инете немедленно нашел ссылки о его переделке (благодарность товарищам http://gold-dragon.nm.ru/schemes/priboy.htm и http://sergeev21.narod.ru) и взялся за паяльник.
За вечер прочистил аппарат от грязи и пыли, переделал первый каскад (убрал ООС, анодный резистор поменял), разобрался где регулируется смещение на выходных лампах и включил сие чудо в сеть. Усилок сделал Бах!
Это в блоке питания на одном из конденсаторов контакт плохой стал уже и из этого места полетели характерные искры. Побахав несколько раз БП утихомирился и я проверил режимы ламп. Хы, мало того, что токи покоя ламп в плечах различались почти в 2 раза, на каждом плече у одной из ламп ток был более 65 ма, вот они и горели.
Выставил все как надо, подключил колоночки малюсенькие от старого Панасоника и на вход подал звук от сидирома.
Вау!!! Это был тот самый ЛАМПОВЫЙ звух на выходе!!!
Тут и оргастические аудиоощущения накатили, и ностальния по магнитофону Астра с телевизором Ладога и неповторимый запах горелой пыли на лампах…
В общем, друзья мои, я в полном восторге! Сегодня весь вечер не мог наслушаться, истинное наслаждение!
Конечно, теперь надо все довести до ума окончательно, заменить емкости, лампы экранировать, путо из проводов как-то разобрать, но даже первые результаты весьма обнадежили.
Теперь захотелось сделать колоночки, такие вот вертикальные, коробки. Буду выяснять, что к чему, и задавать вопросы
Усилок предполагаю использовать для работы с тюнером спутникового тв, т.к. звук там обычно неплохой и даже бывает стерео в фильмах. Ну и так что-нибудь слушать.
А пока что можете меня поздравить с возвращением к ламповой технике в лице случайно доставшегося мне Прибоя.
зы а еще возле него тепло, что очень кстати, в связи с наступающими холодами
Модернизация лампового усилителя Прибой 50УМ-204С
Прочитав заголовок, многие даже смотреть не станут: тема настолько изъеложена — чего здесь может быть нового? Да, многие показывали свои переделки, характеризуя их в превосходных тонах. Я тоже хочу внести свою лепту.
А качество сего пусть оценивают другие. Еще, как я считаю, лампы 6Р3С незаслуженно опущены. На мой взгляд, их просто надо уметь «готовить»;)
Целью данной модернизации является устранение проблемы выхода из строя выходных ламп из-за неуправляемых токов, а также улучшение качества звучания.
Многие считают лампы 6Р3С крайне ненадежными, и рекомендуют их сразу выбросить и заменить чем-то другим. То, что качество изготовления этих ламп оставляет желать лучшего я согласен.
Особенно в последние годы их выпуска. Здесь потеря вакуума из-за трещин, межэлектродные замыкания и т.п. Но те лампы, которому удалось избежать брака, вполне хороши.
А обратные токи управляющих сеток, которые приводят к расплавлению баллонов, вполне можно стабилизировать.Предлагаемая модернизация позволяет не просто стабилизировать напряжение на сетках выходных ламп, но и поддерживать рассеиваемую мощность покоя на анодах стабильной при изменении питающего электросети.
Типовая схема «Прибоя» не гарантирует надежность аппарата даже с использованием стабилизатора напряжения, как некоторые в интернете.
Схема доработки усилителя мощности
Предлагаемая схема состоит из фазоинверсного и выходного каскадов, без ООС.Для стабилизации напряжений с ущербом, повышения усиления фазоинверсного каскада, применены развязывающие катодные повторители на лампе 6Н6П.
Раскачки выходных ламп хватает с хорошим запасом, т.к. усиление ФИ 50… 60. Для обеспечения нужного напряжения источника с нарушением, и его коррекции, на плате блока питания произведены некоторые изменения.
Выпрямитель переделан в удвоитель, для чего добавлены 2 конденсатора и диод. Места для установки электролитов на плате достаточно.Для коррекции стабилизации добавлены стабилитрон и резистор.
Напряжение стабилитрона задает нужное уменьшение тока покоя выходных ламп при увеличении питающего напряжения, и наоборот. Провода -100В и + 33В бросаются дополнительно.
Рис. 1. Схема модернизации лампового усилителя Прибой 50УМ-204С.
Что касается качества звука, схема работает без ООС, что избавляет звук от «транзисторности». Для снижения нечетных гармоник, токи покоя выходных ламп выставляются по возможности большие.
Например, для 6Р3С максимально допустимый ток анодов: Pa max / Ua = 40/420 = 95mA. Но такой ток не обязателен, достаточно 60… 80мА (примерно 0,65… 0,85В на катодах).
Устанавливать при напряжении сети 220. При его понижении ток будет расти, при повышении — падать. Фазоинвертор регулировать по равенству амплитуды раскачки (можно по нулю переменки на катодах 6Н2П).
А так выглядит схема УМ без привязки к конкретному устройству:
Рис.2. Принципиальная схема лампового усилителя мощности на 6Н2П, 6Н6П, 6Р3С.
На данный момент имеется испытанная схема переделки «прибоя» с триодным включением выходных ламп, выдающая по 30 ватт на канал.
Если кого заинтересует, обращайтесь.
С уважением В. И. Васильев. (vasigvlad [a] gmail.com)
.Ламповый усилитель Прибой-75УМ-204С (50УМ-204С) — схема, внешний вид, фото
Ламповые усилители Прибой-75УМ-204С, Прибой-50УМ-204С. Принципиальная электрическая схема усилителя Прибой-75УМ-204С, Прибой-50УМ-204С и его блоков, фото и внешний вид устройства + фото внутри.
Примечание: Значения взятые в скобках соответствуют усилителю Прибой — 75УМ — 204С.
1. Блок УМ-Л. Схема блока усилителя мощности УМ-Л.
2. Задняя стенка усилителя.
3. Блок выхода усилителя.
Схема электрическая принципиальная усилитель Прибой-75УМ-204С, Прибой-50УМ-204С.
4. Схема блока питания усилителя.
5. Трансформатор силовой усилителя.
Расположение блоков на шасси усилителя.
Таблица примененных элементов.
Трансформатор выходной усилителя.
.